news : 高知工科大学

高知工科大学

NEWS

「食のキャラバン」番外編を開催しました

2014.12.15  



 12月14日、旧佐岡小学校において、本学商品開発部と環境理工学群 渡邊高志研究室の学生達が高知に生息する計12種類の未利用植物を使った料理を7品作り、佐岡地区の住民の方々を招待して試食会を行いました。
 このイベントは、「郷土の植物再発見-食文化観光の開拓-」をテーマに、植物資源戦略について理解してもらう機会として昨年度県内各地で開催された『食のキャラバン』の番外編にあたります。

 調理に際しては、昨年度もお世話になった高知市の料理店「草や」の和田典也様にご指導いただき、通常は食材として使われない植物が美味しい料理に変貌していく様子に学生達は大変刺激を受け、ご試食いただいた地元の方々も大変好評でした。