第1回「食のキャラバン」 を開催しました

2015.07.06

室戸世界ジオパークセンター(室戸市室戸岬町)にて、7月4日、今年度第1回目の「食のキャラバン~救荒植物と食文化観光~」を開催しました。

第一部の講演では、室戸の食文化・救荒植物などについて学び、
 第二部の食事会では、室戸婦人連合会の皆さまがつくった、「救荒植物を使った郷土料理」を試食しました。
 第三部では、室戸で自生する救荒植物を探すため、東寺・新村海岸で植物散策を行いました。

当日は、小雨の降るなか、地域住民ら約30人にご参加頂き、身近に自生する救荒植物の存在に気づき、今後の活用について意見交換する場となりました。

ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。

なお、「食のキャラバン」は、高知市・四万十市などで、今年度は合計4回開催する予定です。