ALL ABOUT KUT

高知工科大学が強い理由はここにあり
あらゆる角度のデータから
高知工科大学の唯一無二の特徴を紐解きます。

• OUTLINE
  • EDUCATION
  • RECRUIT
  • RESEARCH
  • GLOBAL
  • CAMPUS

OUTLINE

• 歴史

歴史

本学の開学は1997年。「常に進化を続け、世界一流の大学をめざす。」という高い志を継続し、先進的な大学運営を積極的に行っています。

• 学生数

outline_img02_2023.png

男女比は約3:1。リケジョはもちろん、経済・マネジメント学群の開設で女子学生も増加しています。

• 教員数

outline_img03_2023.png

4学群のプロフェッショナルはもちろん、数学・英語などの教員も迎え、幅広い教育活動にあたっています。

EDUCATION

• 教育領域

outline_img04_2023.png

学士課程から大学院へつなぐ一貫教育型カリキュラムのほか早期卒業などのサポートも充実。

教育システム

学群専攻制、クォータ制、早期卒業などをいち早く導入。今では多くの大学で採用されています。

学会発表

毎年、200人以上の学生が国内外の学会で研究発表しています。国際学会で活躍する学生も多数おり、大学としても支援しています。

• 表彰制度

outline_img05_2023.png

特待生制度・奨学金制度はもちろん、熱意ある学生を評価・支援するさまざまな機会を用意しています。

• 初年時納付金

outline_img06_2023.png

入学料・授業料を合わせてこの金額。充実した研究設備の中で安心して研究が行えます。

RECRUIT

• 就職内定率

outline_img07_2023.png

2001年卒業の第一期生以来、90%台の就職実績をキープし続けています。学生一人ひとりが自信を持って夢へスタートを切れるよう全力でサポートしています。※工学系3学群:システム工学群/理工学群/情報学群

RESEARCH

研究設備

最先端研究を支える最先端の研究装置・設備による環境を整えています。また、これらを学生たちが自由に使って実験できるところが、本学の特長です。

研究組織

総合研究所、フューチャー・デザイン研究所、地域連携機構の中には、学術研究をさらに深化・発展させる組織が充実しています。

• 外部資金受入件数

outline_img08_2023.png

2022年度の競争的資金受入額は、中国・四国地方の公立大学で第2位※。科研費受入額(代表研究のみ)は、中国・四国・九州地方の公立大学で第1位※。研究を通じて科学技術の振興に努めています。
    ※公立大学協会より

• 受託研究等・共同研究の件数

katuyou

2020年度受託研究等および共同研究の受入額は、中国・四国・九州地方の公立大学で第2位※
    ※公立大学協会より

• 特許保有件数

outline_img09_2023.png

2021年度末時点での特許保有件数は169件で、中国・四国・九州地方の公立大学で第1位※。全国の公立大学で第7位※。
    ※文部科学省より

GLOBAL

• 国際交流協定締結大学

outline_img10_2023.png

海外派遣や留学生等との学内での国際交流を通して、国際的見識やコミュニケーション力を育みます。

• 外国人留学生数

outline_img11_2023.png

特に博士後期課程には毎年20名程度が入学。最先端研究の一翼を担っています。

CAMPUS

• キャンパス数

campas

2つの拠点で最先端の教育・研究・社会貢献活動を展開しています。

香美キャンパス

本学開学時に高知県香美市に誕生。県立鏡野公園とひと続きになった美しいキャンパスは、「アメリカ景観建造物協会優秀賞」と「公共建築賞優秀賞」を受賞しています。
    (※一部、永国寺キャンパスの写真も含まれています)

永国寺キャンパス

2015年より高知市中心部に誕生した本学2つ目となるキャンパス。高知県立大学の授業も行われており、大学間の新たな交流が生まれています。