科目名 |
口腔科学 |
担当教員 |
堀 準一 |
対象学年 |
1年 |
クラス |
学部:自然001 |
講義室 |
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開講学期 |
1学期 |
曜日・時限 |
時間外 |
単位区分 |
選択 |
授業形態 |
一般講義 |
単位数 |
1 |
準備事項 |
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備考 |
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授業の詳細1 |
ものを食べるという行為は、原子生物から進化の過程を経た高等生物に至るまで生物の生 存にとって不可欠な行動である。咀嚼の生物学的意義、ヒトの咀嚼運動そして咀嚼にかか わる歯牙を中心とした諸器官のもつメカニズムについて学習し理解を深める。 急速に進む老齢化社会では、食べることの楽しみは日常生活の中で最も重要な意義を持 つ。人間に残された最後の欲望は食欲とされる。健全な咀嚼機能の維持と管理等について 学習し修得を意図する。
-------------------------------------------------------------------------------- 講義計画 講義計画 1-10.咀嚼のメカニズムの理解、維持管理について -------------------------------------------------------------------------------- テキスト:講義内で指示する 参考書:講義内で指示する。 成績評価:試験、出席状況等の結果を総合して評価する。
AA:特に優れた成績を示したもの A :優れた成績を示したもの B :良好と認められる成績を示したもの C :合格と認められる成績を示したもの F :不合格
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授業の詳細2 |
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授業の詳細3 |
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授業の詳細4 |
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授業の詳細5 |
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授業の詳細6 |
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授業の詳細7 |
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授業の詳細8 |
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授業の詳細9 |
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授業の詳細10 |
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