科目名 |
インターンシップ |
担当教員 |
堀井 滋,片山 保夫 |
対象学年 |
3年 |
クラス |
学部:専門004 |
講義室 |
|
開講学期 |
2学期 |
曜日・時限 |
時間外 |
単位区分 |
選択 |
授業形態 |
一般講義 |
単位数 |
2 |
準備事項 |
|
備考 |
|
授業の詳細1 |
「授業の目的」
実社会における体験を通して,組織の仕組み,業務の流れを実感し, 組織の目標を達成するための戦略と実践,職場における人間関係やマナーなどに対する理解を深め, 以後の学習に明確な目標を設定させる. |
授業の詳細2 |
「授業の進め方」 実社会での体験学習.
「達成目標」
実社会における組織の仕組み,業務の流れ,目標達成のための戦略と実践,職場における人間関係やマナーなどに対する理解を深める. |
授業の詳細3 |
「スケジュール概要」
*詳細は適宜,確認すること.
・4月下旬:ガイダンス@:事務連絡,概要説明
・5月中旬:履修希望カード提出
・6月初旬:実習先決定(自主開拓以外)
・6月中旬:ガイダンスA:ビジネスマナー
・6月中旬:企業実習カード提出3枚(担当教員用と学生コピー含)
・7月中旬:ガイダンスB(学科別):資料配布,注意事項など
・8〜9月:企業実習 実習終了後:お礼状の作成,発送
・10月:企業実習報告カード提出
・10〜11月:実習報告会(学群別)
・ 11月末:成績確定 |
授業の詳細4 |
「成績評価」
・ 60点以上を合格とする.なお,合格者の内,特に優れた成績を示したものはAA, 優れた成績を示したものはA,良好と認められる成績を示したものはB, 合格と認められる成績を示したものはCと表示する. ・ ただし、ガイダンス欠席、実習の中断の場合、 および必要書類や成績評価資料の未提出あるいは期限を厳守しない場合には、不合格(F)とする。 |
授業の詳細5 |
|
授業の詳細6 |
|
授業の詳細7 |
|
授業の詳細8 |
|
授業の詳細9 |
|
授業の詳細10 |
|
|