「宇宙へのメッセージ」を募集中

2010.02.12

今年度、JAXA(宇宙航空研究開発機構)が打ち上げ予定の金星探査衛星「あかつき」の相乗り衛星となるUNITEC-1(大学共同開発衛星として世界で初めて地球を離れ、深宇宙に打ち出される超小型衛星)が打ち上げ準備をすすめています。
 そのUNITEC-1に搭載される6台のオンボードコンピュータのうちのひとつに、本学電子・光システム工学科 山本真行准教授の研究室に所属する4年生チームが製作したコンピュータが選ばれており、フライトモデルの組み付けが完了し、環境試験が控えている段階です。
 そこで、最後にパネルを閉じる前に、宇宙への願い事やUNITEC-1に携わるメンバーへの応援など、皆様から募集したメッセージを衛星に搭載することになりました。

こちらのサイトよりお申し込みください。送信いただいた内容は、テキストファイルに結合・編集された上で、メモリカード内に格納されてUNITEC-1に搭載される予定です。

メッセージは「先着順」、日本標準時2010年2月28日23時59分59秒以前の着信分をもって締め切ります。
 皆様からのメッセージをお待ちしています。