THE 日本大学ランキング2023 教育充実度 四国/国公私大 6年連続第1位 中四国/国公私大第3位 全国/公立大第10位

本学の教育が今、高く評価されています!

2023年3月に発表された「THE 日本大学ランキング2023」。
本学は、特に「教育充実度」で高いスコアを獲得しました。
「教育充実度」は、どれだけ教育への期待が実現されているかを表す指標。
全国の高校教員と在校生の声をもとにスコアが算出されています。

高校教員に聞く

• POINT1 入学後に生徒の力を伸ばしているか
  • POINT2 グローバル人材育成に力を入れているか

在校生に聞く

• POINT1 教員との交流や協働学習の機会はあるか
  • POINT2 授業・指導は充実しているか
  • POINT3 自分の通う大学を友人や家族に勧めるか

分野別ランキング〈教育充実度〉(四国/国公私大)

※THE 日本大学ランキング2023
英国の高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)」がベネッセの協力のもと発表しているもの。世界版ランキングでは「研究力」に軸を据えているが、日本版ランキングでは「教育力」に焦点を当て、日本の大学の真の実力を世界に発信している。「教育リソース」「教育充実度」「教育成果」「国際性」という4分野の指標により、全国の大学の教育力を客観的に順位づけている。

人が育つ大学人が育つ大学

本学独自の特徴的な取り組み、そして、それを可能とする世界一流の研究・教育ができる教員の存在。
「人が育つ大学」でありたいという教育モットーに基づいて改革を続けてきたことこそが、
本学最大の強みであり、今回の評価につながりました。

高知工科大学の特徴

先進的な教育システム
恵まれた資質を徹底的に伸ばす
グローバル人材を育成
文武両道
「人が育つ」環境づくり
  • 教員室やコモンスペース
  • 最先端研究設備
  • 学生寮
  • 英語学習に特化したラーニング・コモンズ
  • 24時間使える図書館        など

☆詳しくは各キャンパスの施設紹介ページをチェック
香美キャンパスの施設永国寺キャンパスの施設

世界一流の研究・教育ができる教員の存在

最先端研究

来るべき社会に活躍できる人材の育成

全国の高校の先生方から届く、高知工科大学の教育についてのコメント

関東
  • 充実した入試制度で多様な生徒に門戸が開かれており、入学してからも学生一人ひとりに合った教育で丁寧に伸ばしてくれる印象を持っています。
  • 遠方からの入学生にとって学生寮が充実している点が安心します。
中部
  • 先進的な教育と丁寧な指導が上手くマッチングしていると感じています。
  • 学生寮では学生同士の交流により良い経験ができているようです。
近畿
  • 多くの学生の学力が大学院に進学できるまでに育っている点に魅力を感じます。学群・専攻制などの教育システムにより豊かな学力が身についているからではないでしょうか。
  • 様々な社会経験を持った教育講師の指導を受けられることが、グローバル的視野を身につけることに繋がっていると感じています。育った学生が地元就職し一線で働けていることも嬉しいです。
中四国
  • 多くの学生にチャンスが広がっている点で留学制度が充実していると感じています。
  • 教育から就職先まで、一人ひとりをよく面倒みてくれる印象があります。
高知県
  • クォータ制の特性を生かしたきめ細かい指導やフォローアップが魅力で、学生一人ひとりを責任持って育てている印象を受けます。
  • 教育実習で毎年受け入れる高知工科大学の学生の質は高く、高知県の現状を見据えた教職教育が行われていると感じています。
  • スーパーサイエンスハイスクール(SSH)の受け入れ等の機会に、世界レベルの研究に触れた生徒は、勉強や進学へのモチベーションがアップしています。高知工科大学に進学し一流の研究者のもとで学びを深めてほしいです。
  • 経済・マネジメント学群では、文系の視点だけでなく数理的教育も行われており、数学の教員免許が取得できる点も他にない魅力と感じています。
九州
  • 公立大学であっても、非常に充実した環境でスポーツに打ち込める点が魅力的と感じています。また、スポーツに関連した学問があることも文武両道のモチベーションに繋がっているのではないでしょうか。将来地域で活躍できる人材に育ってほしいと期待しています。

在学生が評価する高知工科大学の教育充実度

学長コメント学長コメント

1997年4月に開学した本学は、「大学のあるべき姿を常に追求し、世界一流の大学をめざす」という高い志を掲げ、クォータ制などの先進的な教育システムをいち早く取り入れて、時代の先を行く教育システムを追い求めてきました。
その根底には、人を育てるのではなく「人が育つ大学」でありたいという教育モットーがあります。
この度の「THE 日本大学ランキング」で、高く評価いただいたことを糧にして、これからも「時代の変化にあわせて、常に進化し続ける大学」という本学の強みを受け継ぎながら、世界に名の轟く高知工科大学の実現に向けて邁進していきます。

蝶野 成臣学長