測量コンテストが開催されました!

2014.09.27

「測量コンテスト in 高知工科大学」が9月27日(土)、オープンキャンパスにあわせて開催されました。これは機器の使い方さえ教われば、誰でも測量ができる今の時代に、測量の原理・原則に立ち返り、技術力を養い、測量のおもしろさを実感するきっかけとなるよう、高木方隆教授(システム工学群)らの発案により2006 年より本学が主催しており、今回で第9回を迎えました。
 精密部門と自作部門にわかれ、プロ・アマ問わず3人1チームで参加。ターゲットは本学本館脇の国旗掲揚ポールの先端部にある円筒形の最大直径の測量が今回の課題。
 当日は、爽やかな秋晴れのもと、これまで学んだ知識と日頃の実習経験を活かして高校、専門学校、大学から計19チームがその精度を競いました。

各部門の結果は以下のとおりです。

精密機器部門(参加15チーム)
総合優勝  シビルクラブ アース(伏見工業高校)
      シビルクラブ サン(伏見工業高校)
技能賞   チームこれもん(高知工科大学)