ネットワーク防災訓練を実施しました

2014.10.15

9月22日、大規模災害を想定した県内高等教育機関によるネットワーク防災訓練を実施しました。
 昨年度に続き2度目となるネットワーク防災訓練は、人為的な障害を各組織内、組織間で発生させ、その障害の確認および復旧が想定通りできるかを確認することを目的としたものです。
 今回の訓練でも、前回の訓練同様、障害時の対応策が想定通り機能するかなどの確認が有効であることが実証でき、また第1回の訓練で見つかったトラブルについて原因が究明され、今回動作を確認することができました。
 計画に沿っての訓練とはいえ、実際にネットワーク上の障害が発生するために、地域の関係機関が一体となって行う環境・体制が構築できる、本県ならではの、全国的にも珍しい例です。
 このネットワーク防災訓練を継続的に行なうことで、【想定外】の部分を縮小できると今後の活動に期待されます。