news : 「FOOMA JAPAN 2016 国際食品工業展」(6/7-10)に出展します

高知工科大学

NEWS

「FOOMA JAPAN 2016 国際食品工業展」(6/7-10)に出展します

2016.06.02  


 6月7日(火)~10日(金) の4日間、東京ビッグサイトにて開催される「FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展」において、システム工学群 兼 地域連携機構ものづくり先端技術研究室長 松本 泰典 准教授が、株式会社 垣内と共同開発した「凍結濃縮システム」が今年も紹介されます。

 会場では濃縮液の試飲も可能です。皆様のご来場、心よりお待ち申し上げております。

■ポスター展示:2016年6月7日(火)~10日(金) 10:00~17:00
■会  場:東京ビッグサイト東展示棟(東京都江東区有明3-10-1)
      ブース番号:東1ホール 1Q-01
      ※高知県産業振興センター共同ブースに株式会社垣内との共同出展です
■出展教員:システム工学群 兼 地域連携機構ものづくり先端技術研究室長 松本 泰典 准教授


【凍結濃縮とは・・・】
 凍結濃縮とは、熱や圧力を加えて濃縮する方法ではなく、果汁などの液状食品を冷却することで、水分のみを氷粒子にして濃縮する方法です。冷却しながら濃縮しますので、果汁や出汁などに含まれる大切な風味や有効な成分をなくしたり、壊したりすることなく、品質を保ちながら濃縮が行えます。