2017.11.10受験生 / 地域・一般 / 地域貢献 / 学群・大学院

高校生英語即興スピーチに高知工科大学長賞

11月3日、高知県教育センター本館において「第70回高知県中学・高校英語弁論大会」(主催:土佐教育研究会外国語部会、高知県高等学校教育研究会英語部会)が開催されました。

本学は、海外研修や国際サマースクール等、国際教育支援制度を充実させるなどのグローバル教育を推進しており、本大会において高知県の英語教育の振興に資するため「即興部門」の共催をし、本部門に出場した22名の高校生うち、優秀なスピーチをした出場者に高知工科大学学長賞を授与しました。

本年度のトピックは、"My Greatest Challenge Now"(今の私の最大の挑戦) で、参加者は3分間の準備時間のあと、2分間の即興スピーチを行いました。 将来の夢や、その実現に向けて今挑戦していることについて、高校生の熱い思いが伝わってくるスピーチでした。

参加者は年々増加しており、スピーチの質も高まっています。今回参加された皆さんが、英語力を生かし、グローバル時代のリーダーとして世界の舞台で活躍することを期待しています。

高知工科大学学長賞 受賞者

IMG_2928.jpgエクセレント・コミュニケーター賞 (Excellent Communicator Award)
東 あいかさん(高知県立高知西高等学校)

エクセレント・エンターテナー賞 (Excellent Entertainer Award)