2020.1.15地域・一般 / 地域貢献

「高等学校産業教育生徒研究発表会」を開催しました

1月11日、永国寺キャンパスで「令和元年度 高等学校産業教育生徒研究発表会」を開催し、産業教育関係学科等で学ぶ高校生が日頃の研究成果を工夫されたプレゼンテーションで紹介しました。(主催:高知県教育委員会、共催:高知県産業教育振興会、高知工科大学)

★MG_7905.JPG ★.jpg

本取り組みは、産業教育関係学科等に学ぶ生徒の科目「課題研究」やクラブ活動等における研究成果の発表をとおして、自主的研究活動を活性化し、産業教育の振興を図る目的で毎年開催しており、今回で64回目を迎えました。今年は、13校14テーマの発表があり、優れた研究発表に対して主催・共催団体から以下のとおり各賞が授与されました。

★MG_7938.JPG

高知工科大学長賞を受賞した幡多農業高等学校のグループは、四万十市の地域食材でありながら、若者世代にはあまりなじみのない「四万十ぶしゅかん」を、より幅広い年齢層に愛される食材にすることを目的とした商品開発と販売を行い、その結果として、目標の1つであった学校給食への採用を達成したことなどについて発表しました。 発表では、「自分たちの取り組みについて、周りの大人が喜び、協力してくれたことに感動しました。活動を通して四万十ぶしゅかんに興味関心を持つ人は確実に増え、そういった人とのつながりが励みになりました。今後は自分たちの商品が地域のお店で販売されるよう努力したいです」と話し、ぶしゅかんに扮した衣装と、丁寧なプレゼンテーションで会場を惹きつけていました。

受賞団体

【高知工科大学長賞】
地域食材の普及活動がつなぐ未来~四万十ぶしゅかんと私たちの挑戦 令和元年の章~
幡多農業高等学校 ぶしゅgirls