2015.5. 7お知らせ

伊藤達也内閣府大臣補佐官が来高され、松本准教授が研究内容を披露しました

00001597k1_m.jpg5月1日、伊藤達也 内閣府大臣補佐官 兼 衆議院地方
創生特別委員会委員が、高知県の地方創生の取り組み
を視察するために来高し、本学 地域連携機構 松本泰典
准教授(ものづくり先端技術研究室長)らと共同研究
を行っている株式会社 垣内様を訪問されました。
 訪問中、共同研究の成果のひとつである「凍結濃縮
システム」について説明する機会があり、凍結濃縮で3
倍に濃縮された果汁に大変ご興味をお持ちいただきま
した。

00001597k2_m.jpg

 この懸濁結晶法による凍結濃縮装置は、6月9日から
東京ビックサイトで開催される「FOOMA JAPAN2015
国際食品工業展」でも共同出展される予定です。

「FOOMA JAPAN2015国際食品工業展」

00001597k3_m.jpg

【凍結濃縮システムとは...】
スラリーアイスを製氷すると水溶液中に氷粒子が増加
する。この氷の成分は水(H2O)であることから、氷
粒子が増加すると水溶液中の水(H2O)が奪われ、水
溶液が濃縮される。この現象を用い、冷却しながら水
溶液を濃縮する方法が凍結濃縮システムです。

RELATED POST

関連記事