2018.5.23お知らせ / 受験生 / 在学生・保護者 / 地域・一般 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

清水副学長が高知県警察本部よりサイバー犯罪対策アドバイザーを委嘱されました

5月22日、清水 明宏 副学長が、本年度の「高知県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザー」を委嘱され、高知県警察本部で、小柳 誠二 本部長より委嘱状の交付を受けました。

★2S1A7890.jpgのサムネイル画像

高知県警察本部は、平成26年度より、不正アクセスやウイルス感染等、日々複雑かつ巧妙化するサイバー犯罪に対応するため、サイバー犯罪対策、情報セキュリティ対策及びサイバー攻撃対策に対処する警察職員の対処能力の向上等を図ることを目的としたアドバイザー制度を運用しており、制度開始当初より毎年、情報セキュリティが専門の清水 副学長がアドバイザーを務めています。

★2S1A7902.jpg

本年度も本委嘱に基づき、捜査員を対象にした専門知識や技術に関する助言や最新の情報通信技術等の情報提供、警察職員全般を対象としたネットワークセキュリティーの体系的知識に関する講演や講義を実施することにより、捜査員の捜査能力の向上や、警察職員全体の知的武装を図るなどのサイバー犯罪対策に貢献していきます。