2019.1.16地域・一般 / 地域貢献

「高等学校産業教育生徒研究発表会」を開催しました

1月12日、高知工科大学 永国寺キャンパスで「平成30年度 高等学校産業教育生徒研究発表会」(主催:高知県教育委員会 共催:高知県産業教育振興会、高知工科大学)を開催しました。

本発表会は、産業教育関係学科等に学ぶ生徒の科目「課題研究」やクラブ活動等における研究成果の発表をとおして、自主的研究活動を活性化し、産業教育の振興を図るとともに、生徒のプレゼンテーション能力の向上のための取組みとして毎年開催しています。
63回目を迎える今回は14校15組が参加し、それぞれが興味深い研究題目で10分間のプレゼンテーションやパネル展示などを行いました。
閉会式では、優れた研究発表に対して各賞を授与し、本学からも大学の視点から特に優れた発表に対して「高知工科大学長賞」などの賞を贈りました。

★IMG_7506.jpg ★IMG_7515.jpg

高知工科大学長賞を受賞した安芸桜ヶ丘高等学校のグループは、中芸地域の森林鉄道およびそれにまつわる一連のストーリーが日本遺産に認定されたことを受け、地域の魅力アップの貢献に向けて、生産量日本一のユズと、地元酒造会社の酒粕を用い、そこに魚梁瀬(やなせ)森林鉄道のイメージを盛り込んだ新たなアイスクリーム「森、愛す。」の開発と販売に取り組んだことを発表しました。
発表では、「自分たちの想いと、地域の人たちの想いを一つにするため、話し合いや試行錯誤の繰り返しが思っていた以上に大変だったが、その結果、双方の想いが詰まった納得のいく商品が出来上がった。現在は販売店舗の拡大やPRに向け取り組んでいる」などと、商品開発に至る過程や今後の展開についてが丁寧に紹介され、臨場感溢れるプレゼンテーションになりました。

★IMG_7546.JPG ★IMG_7565.jpg

(審査員を務めた岩田 誠 研究本部長・地域連携機構長より本学からの各賞が授与される様子)

高知工科大学長賞

地域の魅力を知る・創る・発信する。 ~中芸地域の森林鉄道とゆずのストーリー~
  安芸桜ヶ丘高等学校 純米吟醸仕立て

高知工科大学 地域教育支援センター長賞

私たちの"おもてなし"
  伊野商業高等学校 伊野商おもてなし隊

高知工科大学 地域連携機構長賞

情報技術科プロモーション
  宿毛工業高等学校 テニーちゃん同盟

本学からの賞以外に、高知県産業教育振興会から以下の賞が贈られています。

入交太兵衛大賞

はたのうGAP ~幡多から世界へ~
  幡多農業高等学校 チーム「GAP」

入交太兵衛記念賞(工業の部)