2019.9.10在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活

全国国公立卓球大会 団体戦を含む計5種目で優勝!

8月20日~23日、「第59回全国国公立大学卓球大会」が埼玉県のサイデン化学アリーナで開催され、卓球部が男子団体・女子団体・男子シングルス・女子シングルス・女子ダブルスの計5種目で優勝を果たしました。
男子団体は3連覇、女子団体は8連覇です。

image2.jpeg image1.jpeg

本大会では、全国の国公立大学チャンピオンを目指し総勢1400名を超す選手が熱戦を繰り広げました。 授業の合間を縫って練習量を確保するなど部を挙げて文武両道に励む卓球部は、連覇校というプレッシャーを日頃の練習とチームワークではねのけ、王者らしい自覚と気迫溢れる戦いぶりを見せました。

image3.jpeg

団体戦メンバーで、シングルスでも本大会初優勝を果たした鳥巣 靖高さん(経済・マネジメント学群 2年)と児玉 梨央さん(経済・マネジメント学群 4年)はそれぞれ、
「先輩方が抜けて不安はありましたが3連覇することができて良かったです。シングルスでは優勝できると思っておらず、今まで結果がでなかったので優勝できたことはとても嬉しく思います。練習の中で自分の苦手なサーブレシーブを上達させ、得意なフォアハンドに繋げられたことが良かったです」

「まず団体8連覇をみんなで達成できたことはとても嬉しく、誇りに思います。チーム一人一人が優勝を目指し一致団結できたことがこの結果に結びついたと思います。またこれまで全然結果が出ていなかった個人戦でも大学4年生最後の年に優勝できたことは本当に嬉しかったです。応援してくださった方に感謝の気持ちでいっぱいです」と喜びを語りました。

卓球部は10月に京都府で行われる「第86回 全日本大学総合卓球選手権大会(個人の部)」への出場を控えています。引き続きご声援をよろしくお願いします。

本学 試合結果

【男子団体】
優勝:高知工科大学(3連覇)

【女子団体】