2023.6. 6在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 学群・大学院 / 課外活動

剣道部の宮部 葵さんが中四国女子学生剣道選手権大会で7位、全国へ

5月14日、愛媛県武道館で開催された「第55回中四国女子学生剣道選手権大会」に、剣道部の宮部 葵さん(経済・マネジメント学群 4年・大分県立杵築高等学校出身)が出場、全国大会出場が決定しました。

★写真.jpg

「第57回全日本女子学生剣道選手権大会」への予選もかねた本大会、89名の剣士たちが全国大会10枠をかけた熱戦を繰り広げました。
宮部さんは持ち前の攻撃力を最大に活かし、終始自分のペースで試合を展開。7位の成績を収め、自身初となる全国大会への切符を手にしました。昨年秋の全日本女子学生剣道大会(団体)では強豪大学から一本取得しチームの勝利に貢献した宮部さんが、今年は個人で全国大会に挑みます。

大会を振り返り、宮部さんは「私にとって学生最後の挑戦でもあり、全国に必ず出場するという強い気持ちで挑みました。思うような剣道ができず悔しい思いをしたこともありましたが、最後まで諦めず日々の稽古に全力で取り組んできました。全国大会では気持ちを強く持ち、持ち味である攻撃力を発揮して一戦一戦全力で戦います」と力強く語りました。

第57回全日本女子学生剣道選手権大会は、7月1日に日本武道館で開催されます。
引き続きのご声援をよろしくお願いします。