2023.7. 7在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 課外活動

卓球部が四国新人学生卓球選手権大会5種目で優勝

6月24・25日に坂出市立体育館(香川県)で開催された第53回四国新人学生卓球選手権大会において、卓球部が男子団体・女子団体・女子シングルス・男子ダブルス・女子ダブルスの計5種目で優勝を果たしました。

★男子団体.jpg ★女子団体.jpg

★女子競技中.jpg ★男子競技中.jpg

1・2年生のみの出場で、公式戦初出場の選手もいましたが、持ち前のチームワークを発揮し、強豪校の揺るぎない安定感を見せました。

今大会を振り返って、男子卓球部2年生代表の石原 匠さん(経済・マネジメント学群 2年・広島県・私立武田高等学校出身)は、「団体戦では、全対戦を3-0で勝利することができました。これまで、3・4年生の先輩方に頼って勝てていたという思いがあったので、1・2年生だけで勝利できたのは、大きな自信につながりました。他の種目でも上位におさまることができましたが、シングルスで優勝を逃してしまい、先輩方が作ってきた連覇の流れを途切れさせてしまったことは非常に悔しいです。チーム力は四国一と自負していますが、個々人の実力を上げるべく練習に励みます」と語りました。

女子卓球部2年生代表の永井 里央子さん(経済・マネジメント学群 2年・愛媛県・私立済美高等学校出身)は、「団体戦・シングルス・ダブルスの全種目で優勝することができ嬉しいです。先輩方がおらず緊張して不安だった中で、お互いに声を掛け合ったことが団体戦優勝につながったと思います。他大学を含めて3・4年生に強い選手がいるので、四国だけでなく全国に目を向けて、先輩方が卒業した後も、優勝校としての高知工科大学の伝統を守っていきたいです」と語りました。

次は、7月13~16日に横浜武道館(神奈川県)で開催される第92回全日本大学総合卓球選手権大会(団体の部)に出場します。

引き続き卓球部へのご声援をよろしくお願いします。

第53回四国新人学生卓球選手権大会 試合結果

【男子団体】
優勝:高知工科大学

【女子団体】