2023.9.22在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 課外活動

卓球部が四国秋季リーグで完全優勝!

9月1・2日に松山市総合コミュニティセンター(愛媛県)で開催された「第56回秋季リーグ四国学生卓球選手権大会」において、卓球部が全種目(男女団体・男女シングルス・男女ダブルスの計6種目)で優勝を果たしました。また、景山 拓海さん(経済・マネジメント学群 4年・岡山県・私立関西高等学校出身)は、昨年に続き、同大会で2度目の3冠を達成しました。

この大会で、シングルスではベスト8の選手、ダブルスではベスト4のペアが、四国地区代表として「第89回全日本大学総合卓球選手権大会(個人の部)」(通称:インカレ)に出場します。

★女子集合.jpg ★男子集合.jpg

授業の合間をぬって毎日練習に励み、文武両道を文字どおり体現する卓球部は、連覇校というプレッシャーを日頃の練習で磨いた技と積み重ねた自信ではねのけ、王者らしい気迫溢れる戦いぶりを見せました。

★女子競技.jpg ★男子競技.jpg

男子卓球部主将の景山さんは、「僕個人は、体調不良により練習ができず、大会2日前に練習再開、そのまま出場となりましたが、昨年と同様に3冠を達成することができて安心しました。団体戦では、絶対負けたくない、1本も取られたくないという強い思いから、積極的な攻撃ができました。インカレでは、シングルスでベスト16、ダブルスでベスト8という自己最高の記録を目指して、よりいっそう練習に励みます」と意気込みを語りました。

女子卓球部の岡屋敷 海里さん(経済・マネジメント学群 3年・愛知県・私立愛知みずほ大学瑞穂高等学校出身)は、「団体戦は、今まで引っ張ってきてくれた4年生がおらず、私たち3年生が最上級生としてチームをまとめなければならないというプレッシャーを感じていましたが、強い団結力で、雰囲気良く戦うことができました。インカレは、全国の大学生たちと個々に戦うことになりますが、団体戦のようにチーム一丸となって戦えば、必ず勝てると信じています」と頼もしく語りました。

第89回全日本大学総合卓球選手権大会(個人の部)は、10月26~28日の3日間、いしかわ総合スポーツセンター(石川県)で開催されます。
引き続き、卓球部へのご声援をよろしくお願いします。

試合結果

【男子団体】
優勝:高知工科大学

【女子団体】