2024.7.10在学生・保護者 / 学群・大学院 / 就職情報

先輩女性エンジニアとの座談会を開催しました

7月8日、学生と先輩女性エンジニアとの座談会を開催しました。
これは、女性エンジニア育成支援センターが山九株式会社様のご協力により、エンジニアを目指す女子学生のキャリア醸成や、学生が女性の活躍できる社会を理解することを目的として開催したものです。

人事ご担当者から、同社の概要説明とともに、女性の活躍推進はもとより、シニア、障害者、外国人材育成等、ダイバーシティへの幅広い取り組みと、これに伴う社内の意識変化などについてご紹介いただきました。

★2S1A1344.jpg  ★2S1A1365.jpg

▲山九株式会社 人事部 松本 靖 人事企画担当部長、稲田 麻美 キャリアサポートグループマネージャー

続いて、同社 機工事業本部でご活躍の本学卒業生 須本 果奈さん(2011年度 修士課程 物質・環境システム工学コース修了)からは、
本学在学中の研究活動、就職活動中の職業観の変化や同社内定までの経緯、エンジニアとしてのやりがい等について、具体的なエピソードも交えてお話しいただきました。なかでも、女性が少ない職場で多くの人の支援を得ながら、自身がモデルケースとなるべく努力し評価を得るに至ったお話しが印象的でした。
また、参加学生からの、「就職活動までにやっておけばよかった/やっておいてよかったこと」「入社後に感じたギャップ」「キャリア上のアクシデントが起こった際のリカバリー」といった質問にも、丁寧に答えていただきました。

★2S1A1378.jpg

▲機工事業本部 E&M第2事業部 須本 果奈 企画担当マネージャー

積極的な参加姿勢から、この座談会で学生たちは、今後のキャリアを考えるうえでの新たな指標を得たようでした。