2018.4.28お知らせ / 在学生・保護者 / 学生生活 / 学群・大学院 / 採用ご担当者 / 研究

学生が無線従事者資格最上位の第一級陸上無線技術士を取得しました

大学院修士課程 電子・光システム工学コース 2年の五百藏 雅幸 さん(指導教員:岩下 克 教授)が、第一級陸上無線技術士の資格を取得しました。

本資格は、無線従事者資格の中でも最難関の国家資格のひとつで、無線設備の技術的操作に関して最高の資格であり、テレビ局や大手通信会社、送信所等の業務で非常に重宝されるものてす。

本学では、通信概論、通信機器概論、電磁波・光波、電波法規等の指定科目に合格すれば、第二級・第三級海上特殊無線技士や第一級陸上特殊無線技士の国家資格を取得可能ですが、第一級陸上無線技術士は上記二つの資格より上位に位置します。

2S1A7234.JPG