2020.10.27国際交流 / 在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活

KUT Youth Ambassador 第9号誕生

滝野 結公さん(システム工学群 4年)が、10月22日、第9号のKUT Youth Ambassadorに任命され、香美キャンパスで執り行われた任命式で、国際交流センター長の李 朝陽教授より任命書が手渡されました。

KUT Youth Ambassadorは、本学学生のうち、高度な英語力を身につけて、積極的に海外での活動を行なった学生の中から任命する称号で、任命後はまさに本学の「大使」として、国内外に高知工科大学の魅力を伝えていく役割を期待されています。

★★笘・・1E7A9977.jpg

滝野 結公さんのコメント

憧れであったKUT Youth Ambassadorに任命いただき、大変うれしく思います。

中・高校生のころ英語の苦手だった私ですが、高知工科大学入学後は、大学の留学サポート体制が充実していることから海外に興味を持ち始めました。さらには共通教育の先生からの「世の中の面白いことを、もっと知らないともったいないよ」という言葉がきっかけとなり、英語を使うことは自分のためになる道具のひとつであることに気がつきました。その後は、より多様な文化・考え方に触れたいと思い、大学の提供している様々な国際交流プログラムに応募するようになりました。ときにはホームシックとなり不安になることもありましたが、周りの方々にサポートいただき、海外研修や国際シンポジウムへの参加を重ねることができました。同年代の海外学生との交流を通じ、身をもって考え方の多様性や日々の時間の使い方の違い等に触れたことで、自分が日頃当たり前だと思っていることが本当にそうなのか考えられるようになりました。

今後は大学院に進学し、研究留学に挑戦するなど、学生生活を大切に過ごそうと思います。将来は、英語を使って子どもたちに、ものごとを伝えていくような仕事に携わりたいと考えています。

笘・E7A0005.jpg