2021.1.19お知らせ / 卒業生 / 在学生・保護者 / 地域・一般

広報誌「FLYING FISH」79号を発行しました

広報誌「FLYING FISH」79号を発行しました。
本広報誌は、本学の教育・研究・社会貢献の取り組みを広くお知らせすることを目的として発行しています。

KUT・ソFF_79・ソ00.jpg

79号では、最先端研究として繁桝 博昭教授(情報学群)の「目で見た情報を脳はどのように処理し、行動につなげるのか。ヒトの知覚の仕組みを追求」を、地域貢献事例として長﨑 政浩教授(地域連携機構 地域教育支援センター長/共通教育教室)が地域の学校や教育機関との協働により行った地域教育への取り組みを紹介しています。

その他にも、SDGs達成に向けた取り組みや、本学での学びを生かして活躍する卒業生など本学の魅力を紹介しています。

79号はこちらからご覧いただけます。

FLYING FISHとは
広報誌のタイトルである「FLYING FISH」は本学の学生歌からとったものです。 学生歌は、初代理事長である橋本 大二郎氏が、シンガーソングライターの谷村 新司氏に作詞・作曲を依頼しました。この曲には、夢を持つ喜びを知り、自分をより遠くからより高く見ることにより新しい自分を発見し、広い世界に羽ばたくようにとの想いが込められています。

掲載コンテンツ

[特集1 最先端研究] 情報学群 繁桝 博昭教授

[特集2 地域貢献] 地域連携機構 地域教育支援センター長/共通教育教室 長﨑 政浩教授
「支援から協働へ」が合言葉。学校現場とともにつくる地域教育