2021.11.17地域・一般 / 地域貢献

高校生英語即興スピーチにて高知工科大学長賞を授与

11月14日、高知県教育センター本館で「第50回高知県教育文化祭、第74回高知県中学・高校英語弁論大会(高等学校の部)」が開催されました。
本大会は、将来国際社会で活躍しようとする高校生が、英語で自分の考えを発表することで英語学習へのモチベーションおよび英語力をさらに向上させるとともに、高等学校の英語教育のグローバル化を促進するために実施するものです。

本学は、本大会の「即興部門」を共催し、特に優れた英語即興スピーチを披露した3名に高知工科大学長賞を授与しました。

★★1E7A2004.jpg ★1E7A1946.jpg
(1枚目:左からGordon BATESON教授、山﨑 亜矢講師、大西 昂樹さん、中居 栞愛さん、德本 勝介さん、長﨑 政浩教授 ※撮影時のみマスクを外しています)(2枚目:Excellent Communicator賞を受賞した中居 栞愛さん)

本学の長﨑 政浩教授(共通教育教室/地域教育支援センター長)とGordon BATESON教授山﨑 亜矢講師(共に共通教育教室)が審査員を務めた「即興部門」では、"What is the most beautiful thing in life?"のテーマが当日発表されると、参加者は3分間という短い準備時間でスピーチの内容を決め、2分間一生懸命に英語でスピーチを披露しました。

★1E7A1994.jpg

Excellent Communicator賞を受賞した中居 栞愛さんは、自身の学校生活の様子を語り、これらのスクールライフの思い出が、私の人生で最も美しい宝物であると紹介しました。
中居さんは受賞を受けて「緊張で力が出せず、他の発表者に圧倒された部分もありましたが、受賞することができ、嬉しく思います。時間をつくってスピーチの指導をしてくれた先生方に感謝したいです」とコメントしました。

長﨑教授は「このような大会に参加するのは、成長する大きなチャンスです。パッションを持ってどんどん参加してほしいです」と積極的な参加を呼びかけました。

高知工科大学長賞 受賞者

Excellent Communicator賞:中居 栞愛さん(嶺北高等学校 2年)

Excellent Speaker賞:大西 昂樹さん(高知小津高等学校 2年)

Excellent Entertainer賞:德本 勝介さん(四万十高等学校 1年)