2022.12.19在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 課外活動

卓球部が四国学生卓球選手権大会で全種目優勝

11月11日~13日、高知県立県民体育館で開催された「第57回四国学生卓球選手権大会」において、卓球部が全種目(男子団体・女子団体・男子ダブルス・女子ダブルス・男子シングルス・女子シングルスの計6種目)で優勝を果たしました。団体は男女とも2グループが出場し、優勝・準優勝を独占、ダブルス、シングルスでは男女ともベスト4以上を独占し、完全優勝を飾りました。

四国学生卓球選手権大会0.jpg 四国学生卓球選手権大会1.jpg

四国学生卓球選手権大会2.jpg 四国学生卓球選手権大会3.jpg

授業の合間をぬって練習量を確保するなど部を挙げて文武両道に励む卓球部は、連覇校というプレッシャーを日頃の練習とチームワークではねのけ、王者らしい自覚と気迫溢れる戦いぶりを見せました。

男子卓球部の景山 拓海主将(経済・マネジメント学群 3年・岡山県・私立関西高等学校出身)は、「全種目優勝という結果を残せて嬉しいです。団体戦では失点も少なく、安定した試合をすることができました。主将として来年も勝てるチーム作りを目指すとともに、個人としては、1月の天皇杯にも出場予定ですので、1つでも上の順位を目指して努力していきたいと思います」と語りました。

女子卓球部の青木 梨恵主将(経済・マネジメント学群 3年・愛知県・私立名古屋経済大学高蔵高等学校出身)は、「新チームになって初めての団体戦で、1試合1試合が接戦になる展開でしたが、勝ち切ることができて良かったです。普段の練習から皆で協力し合い、チームワークを高めている成果も出たと思います。これからも連覇を続けることができるように練習に励みます」と意気込みを語りました。

景山 拓海さんと斉藤 健太さんは、来年1月23日~29日に東京体育館で行われる「天皇杯・皇后杯 2023年全日本卓球選手権大会(一般・ジュニアの部)」に出場します。引き続きご声援をよろしくお願いします。

第57回四国学生卓球選手権大会 本学試合結果

【男子団体】
優勝:高知工科大学A
準優勝:高知工科大学B