2023.7.21お知らせ / 卒業生 / 受験生 / 在学生・保護者 / 地域・一般 / 地域貢献 / 大学案内 / 学生生活 / 学群・大学院 / 就職情報 / 採用ご担当者 / 研究者・企業

文部科学省「令和5年度大学・高専機能強化支援事業」に選定されました

文部科学省の「令和5年度大学・高専機能強化支援事業(学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援)」に選定されました。

同事業は、デジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に意欲ある大学や高等専門学校が、成長分野への学部転換等の改革に予見可能性をもって踏み切れるよう、機動的かつ継続的な支援を行うものです。

香美キャンパスドローン2.jpg

本学が来年4月に開設するデータ&イノベーション学群は、将来社会において求められる様々なシステムの改変、新たな産業やビジネスの創成をこれまでのように技術者個人の能力・経験・勘に頼ることなく、デジタル技術によるデータの分析、経済・経営・マネジメント等の社会実装に関する幅広い知識に基づいて行うことができる人材の育成・輩出を目指します。

選定にあたっては、学外者も利用できる新棟の建設のほか、女子学生に限定した学校推薦型選抜や「女性エンジニア育成支援センター」の設置などの女子学生の確保に向けた取組が評価されました。

文部科学省の報道発表資料はこちら