2018.4.12在学生・保護者 / 地域・一般 / 地域貢献 / 学生生活

高知の初夏の風物詩"フラフ"を大学会館に展示しました

香美市より提供いただいた"フラフ"を、香美キャンパス大学会館1階の食堂へ展示中です。

★2S1A7207.jpg
※展示中のフラフは、縦2メートル×横3メートルの大きさです。

高知工科大学香美キャンパスから物部川に架かる橋を渡ると、軒を並べる染物工場が目に止まります。
ここで作られているのが、高知で"フラフ"と呼ばれる大旗です。

このフラフは、高知県の一部地域で、男児が誕生すると鯉のぼりとともに揚げられる縁起もので、高知の5月の空を彩る風物詩となっています。

絵柄は端午の節句にふさわしく、力強い金太郎や桃太郎、武者絵が描かれます。

大空に舞うフラフ1.JPG
※香美市役所提供写真

職人伝統の技により丁寧に染め上げられたフラフを、是非間近でご覧ください。
(展示は5月中旬まで行われる予定です。)

【フラフの語源について】
「フラフ」の語源は、英語の「Flag(フラッグ)」が訛った、あるいはオランダ語の訛りである、など諸説あるようです。