2018.5.16イベント / 在学生・保護者 / 地域貢献 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

「第3回関西高機能セラミックス展 アカデミックフォーラム」へ出展しました

5月9日~11日の3日間、インテックス大阪にて「第3回関西高機能セラミックス展」が開催されました。

★DSC_1485.JPG

本学からは、山本 哲也 教授(総合研究所 マテリアルデザインセンター)と 小廣 和哉 教授(総合研究所 構造ナノ化学研究室環境理工学群)が、アカデミックフォーラムへ出展しました。

本フォーラムでは、「大学、国公立研究所」と「産業界」とのマッチングを目的とし、最先端のセラミックス材料・加工技術に関するブース展示、セミナー講演が行われます。

山本 哲也 教授は「セラミックス表面機能自在制御酸素負イオン生成・照射技術」というタイトルで酸化物導電性(静電気防止)薄膜を基材とする抗菌性材料について、

★DSC_1502.JPG 山本哲也先生写真.jpg

小廣 和哉 教授は「金属酸化物からなるサブミクロンサイズ球状多孔質構造体の大量合成と応用」というタイトルで多孔質の金属酸化物ナノ粒子集合体について、

★DSC_1527.JPG  小廣先生写真.jpg

それぞれのブースでのパネル展示およびセミナー講演を行い、多くの方々に研究成果を紹介することができました。

展示会全体では3日間合計で24,849名の来場があり、本学の展示ブースにも多くのお客様にご来場いただき、盛況のうちに終了しました。

展示会後も、実用化に向けた相談や、サンプル提供等のお問い合わせを、企業の方々から続々といただいています。

★DSC_1487.JPG

本学はこれからも、学術研究の領域において世界最先端を競うことをその使命とし、社会に向けて優れた学術研究の成果を発信し続けていきます。