2020.9.29お知らせ / 卒業生 / 在学生・保護者 / 地域・一般

広報誌「FLYING FISH」78号を発行しました

広報誌「FLYING FISH」78号を発行しました。
本広報誌は、本学の教育・研究・社会貢献の取り組みを広くお知らせすることを目的として発行しています。

78号では、最先端研究として原田 明徳准教授(システム工学群)の「空の渋滞解消が地球の資源を守る、日本の空に革命を起こす交通システム」を、地域貢献事例として大内 雅博教授(システム工学群)が県内企業と共同研究を行っている、一般構造物への普及を実現する経済的な自己充填コンクリートの実用化への取り組みを紹介しています。

HP用.jpg

その他にも、本学での学びを生かして活躍する卒業生など本学の魅力を紹介しています。

78号はこちらからご覧いただけます。

FLYING FISHとは
広報誌のタイトルである「FLYING FISH」は本学の学生歌からとったものです。 学生歌は、初代理事長である橋本 大二郎氏が、シンガーソングライターの谷村 新司さんに作詞・作曲を依頼しました。この曲には、夢を持つ喜びを知り、自分をより遠くからより高く見ることにより新しい自分を発見し、広い世界に羽ばたくようにとの想いが込められています。

掲載コンテンツ

[特集1 最先端研究] システム工学群 原田 明徳准教授
日本の空を変える交通システムの構築で空の安全と経済性の両立に挑む

[特集2 地域貢献] システム工学群 大内 雅博教授