2022.9.28在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 課外活動

卓球部が全国国公立大学卓球大会5種目で優勝、女子団体は歴代最多の9連覇を達成

8月17日~20日の4日間、グリーンアリーナ神戸(兵庫県)で開催された「第62回全国国公立大学卓球大会」において、卓球部が男子団体・女子団体・男子シングルス・男子ダブルス、女子ダブルスの計5種目で優勝、男子団体は4連覇、女子団体は歴代最多の9連覇という快挙を達成しました。また、景山 拓海さん(経済・マネジメント学群 3年・岡山県・私立関西高等学校出身)は、男子団体、男子ダブルス、男子シングルでも優勝し、本大会8年ぶりの3冠選手となりました。

★全国公男子団体IMG_3167.jpg ★全国公女子団体IMG_2881.jpg

本大会では、全国の国公立大学チャンピオンをめざし約80の大学から総勢約1300名を超える選手が熱戦を繰り広げました。 授業の合間を縫って練習量を確保するなど部を挙げて文武両道に励む卓球部は、連覇校というプレッシャーを日頃の練習とチームワークではねのけ、王者らしい自覚と気迫溢れる戦いぶりを見せました。

★全国公男子試合風景IMG_3168.jpg ★全国公女子試合風景IMG_3169.jpg

歴代最多の団体9連覇を成し遂げた女子卓球部の渡邊 あや主将(経済・マネジメント学群 4年・兵庫県立相生高等学校出身)は、「団体9連覇を達成できたことはとても嬉しく誇りに思うとともに安心しました。8連覇中でしたので追われる立場というプレッシャーが強く、試合前2週間はあまり眠れませんでした。決勝トーナメントの準決勝で対戦した広島大学は、前評判で強いと知っていたので、プレースタイルを研究して挑みました。1セット落としてしまいましたが、メンバー一人ひとりが優勝をめざし一致団結できたことと、濵田監督がアドバイスしてくださったことを忠実に実践できたことがこの結果に結びついたと思います」と喜びを語りました。

男子卓球部の上田 大雅主将(経済・マネジメント学群 4年・福岡県立糸島高等学校出身)は、「レベルの高い全国大会で4連覇できたことを嬉しく思います。試合前は、チーム全員が緊張感を持ち、ギアをあげて練習できたことが結果につながったと思います。応援してくださった皆様ありがとうございました」と試合を振り返りました。自身初の3冠を果たした景山 拓海さんは、「3冠が決まった瞬間、嬉しすぎて泣いてしまいました。シングルスの決勝で対戦した相手は自分と同じ守りの戦型だったのでプレーしづらかったのですが、チャンスを探りながら攻めきることができました。10月の全日本選手権大会ではダブルスでベスト16入りをめざします」と抱負を語りました。

第62回全国国公立大学卓球大会 本学試合結果

【男子団体】
優勝:高知工科大学(4連覇)

【女子団体】