2023.3.22在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 学群・大学院 / 研究

学生3名が公益社団法人計測自動制御学会SICE優秀学生賞を受賞

本学学生3名が「公益社団法人計測自動制御学会SICE優秀学生賞」を受賞しました。
本賞は、計測自動制御奨学を目的に2021年度に制定され、大学院博士前期課程(修士課程)修了者、4年生大学学科卒業者、2年生短期大学学科卒業者、および工業高等専門学校学科・専攻科卒業者で人格・学業ともに優秀な学生に対し贈呈される賞です。

大学院修士課程 電子・光工学コース 2年 土肥 直樹さん(愛媛県立川之江高等学校出身)
研究題目「感染症例数予測のための時系列解析手法及び機械学習の応用と検証」
指導教員:Soft Intelligent SoC 研究室 星野 孝総准教授

受賞コメント:研究活動を支えてくださった星野先生をはじめ、研究室のメンバーに感謝申し上げます。本研究では新型コロナウイルスとサル痘を対象に症例数予測を行いました。時系列予測は難しい分野で、複数のモデルを比較しながら予測を行ったことが印象に残っています。4月からは教育系の会社で機械学習エンジニア兼データサイエンティストとして勤務する予定です。今までの研究で積み上げてきた技術力を活かせるように、頑張っていきたいです。

★1E7A5908.jpg
大学院修士課程 情報学コース 2年 前川 幸輝さん(京都府・私立東山高等学校出身)
研究題目「系列情報を用いて人間の模倣を行う麻雀AIの研究」
指導教員:ゲーム情報学研究室 竹内 聖悟講師

受賞コメント:研究内容が評価され大変うれしく思います。いつも研究の相談に乗ってくださった竹内先生をはじめ、研究室の皆様に心より感謝申し上げます。私の研究課題は、人間の個性を模倣することを目指した麻雀AIです。実際の対局の牌譜データを使って、それぞれのプレイヤの個性が出やすい局面をAIに学習させることができました。竹内先生と研究内容に関して意見を交わしながら、興味のある分野を突き詰めていくことができ、本当に恵まれた大学生活だったと感じています。4月からはシステム開発の仕事に携わる予定です。高知工科大学で培った研究力を活かして、粘り強く頑張っていきたいです。

前川さん

情報学群 4年 山口 竜矢さん(佐賀県立伊万里高等学校出身)
研究題目「深層学習による技能獲得前の脳画像を用いた運動学習課題の推定」
指導教員:身体情報サイエンス研究室 門田 宏准教授

受賞コメント:このような賞をいただくことができ、とてもうれしく思います。門田先生をはじめ研究室の皆様には、研究の方法など多くのアドバイスをいただきました。心より感謝申し上げます。機械学習については知識がゼロの状態からスタートし、より良い解析方法などを模索しながらコツコツと検証を重ねてきました。最終的な研究データがまとまったときは本当に達成感がありました。4月からはメーカーに就職し、研究開発の仕事に携わります。大学で学んだ知識や技術、そして人とのつながりを大切にしながら、社会人としてさらに努力を積み重ねていきたいです。

山口さん