2023.5.31在学生・保護者 / 地域・一般 / 学生生活 / 課外活動

卓球部が四国春季リーグで全種目優勝、12連覇で全国大会へ

5月20・21日、とくぎんトモニアリーナ(徳島県)で開催された「第57回春季リーグ四国学生卓球選手権大会」において、卓球部が全種目(男子団体・女子団体・男子ダブルス・女子ダブルス・男子シングルス・女子シングルスの計6種目)で優勝、男女ともに団体戦では3戦全勝、シングルスおよびダブルスではベスト3を独占しました。

団体戦は12年連続12回目の男女優勝を果たし、これにより7月13~16日に神奈川県で開催される「第92回全日本大学総合卓球選手権大会(団体の部)」(通称:インカレ)に四国地区代表として出場します。

★男子団体.jpg ★女子団体.jpg

授業の合間をぬって月曜日から日曜日まで毎日練習に励み、文武両道を文字どおり実現する卓球部は、連覇校というプレッシャーを日頃の練習で磨いた技と積み重ねた自信ではねのけ、王者らしい気迫溢れる戦いぶりを見せました。

★女子試合.jpg ★男子試合.jpg

女子卓球部主将の青木 梨恵さん(経済・マネジメント学群 4年・愛知県・私立名古屋経済大学高蔵高等学校出身)は、「新1年生が加入して初めての団体戦で優勝することができて良かったです。強豪の松山大学との対戦では、1年生の遠藤さんが前半で勝ってきてくれたことで、チームにより一層勢いがつきました。新しい仲間と結果を残すことができて嬉しく思います。インカレでは、2年連続のベスト16はもちろんのこと、それ以上の成績を残したいです」と喜びを語りました。

また、男子卓球部主将の景山 拓海さん(経済・マネジメント学群 4年・岡山県・私立関西高等学校出身)は、「まずは、インカレ予選を1位通過することができてホッとしています。団体戦では、選手登録した7人全員が試合に出場し、チーム一丸となって戦いました。4月から加入した1年生にとっては初めての大会で緊張しているように感じましたが、これで大きな大会の雰囲気に慣れることができたと思います。インカレでは、ベスト8以上を目指して、日々の練習に励みます」と意気込みを語りました。

次は、6月末に開催される四国新人学生卓球選手権大会に1・2年生が出場します。

引き続きのご声援をよろしくお願いします。

第57回春季リーグ四国学生卓球選手権大会 本学試合結果

【男子団体】
優勝:高知工科大学

【女子団体】