2024.3.26在学生・保護者 / 学生生活 / 学群・大学院 / 研究

竹森 和希さんが日本航空宇宙学会 学生賞を受賞

竹森 和希さん(システム工学群 4年・高知県立高知追手前高等学校出身/指導教員:荻野 要介講師)が「2023年度日本航空宇宙学会 学生賞」を受賞しました。

本賞は、学生の航空宇宙工学への関心増大を図ることを目的に設置されており、同学会が学生賞候補者推薦校として依頼した大学学部および高等専門学校の航空宇宙工学系の学科およびコースを新たに卒業する学生のうち、学業優秀であるとして学校の推薦を受けた者に贈られます。

★8B0A7708.jpg

受賞を受け、竹森さんは「受賞できるとは思っていませんでしたので、驚きました。先輩から引き継ぎ、次世代の航空機の実現を目指して形状の最適化に向けた研究を行ってきました。粘性を考慮した計算を行い、性能として良い結果が得られた時は達成感を感じましたし、何より、いつも一緒になって研究を楽しんでくれる荻野先生に研究結果を報告できたことが嬉しかったです。大学院では、断面や翼の形状の最適化に取り組み、少しでも実現に近づけたいです。また、英語の勉強も頑張りたいです」と語りました。