2019.8.27在学生・保護者 / 地域・一般 / 地域貢献 / 研究 / 研究者・企業

磯部学長が内閣総理大臣賞「海洋立国推進功労者賞」を受賞

磯部 雅彦学長が、内閣総理大臣賞「第12回海洋立国推進功労者賞」を受賞しました。

写真③.JPG
(中央:磯部学長)

本表彰は、海洋基本法に基づき、科学技術、水産、海事、環境など海洋に関する幅広い分野における普及啓発、学術・研究、産業振興等において顕著な功績を挙げた個人・団体に対して、その功績をたたえ広く紹介することにより、国民の海洋に関する理解・関心を醸成する契機とすることを目的として平成20年度より実施されています。

磯部学長は、中央防災会議専門調査会の委員として、新たな2つのレベルの津波の想定やその被害を軽減するための対策の基本的な考え方のとりまとめに貢献しました。その後、高知港における地震・津波対策として現在建設が進む高知市浦戸湾における「三重防護」に自らの研究である海岸波動理論を用い、そのコンセプトと設計に大きく貢献した功績などが高く評価され、同賞の「海洋に関する顕著な功績分野」のうちの海事部門で受賞しました。