2020.9. 9在学生・保護者 / 学生生活 / 研究 / 研究者・企業

センシングフォーラムで山本教授が特別講演を行いました

9月3日・4日、Web会議システムを用いて開催された「第37回センシングフォーラム」(主催:計測自動制御学会、共催:高知工科大学)で、山本 真行教授(システム工学群)と本学学生が講演・発表をしました。

本フォーラムは、センシング技術をキーワードとし、計測自動制御学会の幅広い計測分野での技術交流・情報交換を行う場として開催しており、研究発表だけでなく特別講演なども企画し、参加者の交流・親睦を図っています。

逕サ髱「繧ウ繝斐・繧ケ繝医ャ繧ッ.jpg
(Web開催で講演する様子)

フォーラム2日目に特別講演として、山本教授が「高知県内インフラサウンド観測網の整備と津波防災・減災への活用」をテーマに講演しました。講演の中で山本教授は超低周波音(インフラサウンド)とそのセンシング方法について説明しました。その後、東日本大震災の事例を交え、既存の津波検出方式と津波センサーにおける課題にふれたうえで、インフラサウンド観測の防災活用についての取り組みを解説し、今後の展望について述べました。

講演後の質疑応答では、「センサーは音圧で測っているのですか」、「サンプリングレートはいくつですか」など多くの質問があり、山本教授はそれぞれに丁寧に答えました。

本学学生の発表タイトル

橋本 悠衣里さん(修士課程情報学コース 2年)
発表タイトル「強度画像・相関画像を深層学習ネットワーク入力とするオプティカルフロー推定」

Islam Hamamaさん(博士後期課程基盤工学コース 2年)