2021.1.18地域・一般 / 地域貢献

「高等学校産業教育生徒研究発表会」を開催しました

1月9日、高知市文化プラザかるぽーとで「令和2年度 高等学校産業教育生徒研究発表会」を開催し、産業教育関係学科等で学ぶ高校生が日頃の研究成果を工夫をこらしたプレゼンテーションで紹介しました。(主催:高知県教育委員会、共催:高知県産業教育振興会、高知工科大学)

★学長賞発表.jpg ★学長賞授与.jpg
本取り組みは、産業教育に関連する学科等で学ぶ生徒の科目「課題研究」やクラブ活動等における研究成果の発表をとおして、自主的研究活動を活性化し、産業教育の振興を図る目的で毎年開催しており、今回で65回目を迎えました。今年は、13校13テーマの発表があり、優れた研究発表に対して主催・共催団体から以下のとおり各賞が授与されました。

高知工科大学長賞を受賞した高知工業高等学校のグループは「植物色素とカラーアルマイトについて」をテーマに、安全かつ廃棄時に環境にやさしい製品を作ることを可能にするため、植物色素で様々な色のアルマイトを作ることを発想し、植物色素を使ったアルミニウム製品の染色の可否や色調の変化について考察した結果を発表しました。科学的な知見から、安全性を重視した視点と深い研究成果を報告されたことが高く評価されました。 発表では、「植物色素の種類は多く、環境に優しく安全なアルマイト製品の開発が可能だと思います。今後、より多くのアントシアニン類で染色を行い、色素の構造と染色の可否について検討したいです」と話し、力強いプレゼンテーションで会場を惹きつけていました。

受賞団体

【高知工科大学長賞】
植物色素とカラーアルマイトについて
高知工業高等学校 工業化学科

【高知工科大学 地域連携機構長賞】
ジビエ部3年目の挑戦~高校生ジビエ・レストラン~
高知商業高等学校 ジビエ商品開発・販売促進部

【高知工科大学 地域教育支援センター長賞】
土について知る~土壌診断技術の習得と土壌医検定への挑戦~
高知農業高等学校 土壌プロジェクト班

【入交太兵衛大賞】
ジビエ部3年目の挑戦~高校生ジビエ・レストラン~
高知商業高等学校 ジビエ商品開発・販売促進部

【入交太兵衛記念賞(農業の部)】
新たな学びの形でアクションを
嶺北高等学校 嶺北高校 0831 A×Ⅽ

【入交太兵衛記念賞(工業の部)】
植物色素とカラーアルマイトについて
高知工業高等学校 工業化学科

【入交太兵衛記念賞(水産の部)】
オニテナガエビの飼育実験
高知海洋高等学校 海洋学科航海コース

【入交太兵衛記念賞(家庭の部)】
高知を飛び出せ 土佐文旦!!
幡多農業高等学校 ぶんたん娘

【入交太兵衛記念賞(看護の部)】
コロナ禍の中「わたしたち看護科の生徒にできること」~マスクについての調査を通して~
高知東高等学校 ナースエッグ