2021.4.30在学生・保護者 / 地域・一般 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

古田 守教授がSociety for Information Displayから「Special Recognition Award」を受賞

本学、環境理工学群の古田 守教授が米国Society for Information Displayから「Special Recognition Award」を受賞しました。

本賞は、ディスプレイ技術分野において顕著な業績のあった研究者を表彰するもので、毎年国内外から4~5名の研究者に授与されます。

★1E7A2915.jpg

古田教授は、半導体材料に関する研究を中心に、新たな情報機能デバイスの実現に向けた幅広い研究を行っています。
この度、低温多結晶シリコン(LTPS)液晶ディスプレイ(LCD)の実用化開発、酸化物半導体(ZnO)トランジスタ駆動による世界初のLCD実証、透明回路を用いた新たなイメージセンサの研究等の広範囲な貢献が評価されたことにより、今回の受賞に至りました。

★1E7A2941.jpg

受賞をうけて古田教授は「高知工科大学での研究および企業在籍時の成果が受賞につながり大変光栄に思います。これまでご支援いただいた皆様に感謝しつつ、今後も新たな分野を開拓できる研究に取り組んでいきたいと考えています」と語りました。