2018.1.10イベント / 受験生 / 地域・一般 / 地域貢献 / 学群・大学院

高等学校産業教育生徒研究発表会を本学で開催

平成29年度 高等学校産業教育生徒研究発表会(主催:高知県教育委員会)が1月6日、永国寺キャンパスで開催されました。

本発表会は、産業教育関係学科等に学ぶ生徒の科目「課題研究」やクラブ活動等における研究成果の発表をとおして、自主的研究活動を活性化し、産業教育の振興を図るとともに、生徒のプレゼンテーション能力の向上のための取組みとして毎年開催されています。62回目を迎える今回は、産業教育に関係する学科の発表の場として、14校16組が10分間ずつ登壇し発表を行いました。

☆IMG_6284.jpg高知工科大学長賞を受賞した高知海洋高等学校の生徒たちは、アサリの潮干狩りで有名だった地元の浦ノ内湾において、アサリの資源量が大きく減少した原因の一つであるアカエイに注目し、アカエイ駆除を含めた漁獲を推進するため、その利用加工方法を調査・検討した結果を報告しました。
「現在はあまり食されていないアカエイの加工食品の試作やアンケート調査により、加工食品としての潜在的価値を見いだせました。今後アサリ資源の回復につなげ、地域の活性化をはかりたい」と話していました。

審査員を務めた清水 明宏 副学長より、受賞したチームに以下の賞が授与されました。

高知工科大学長賞

アカエイは、取り扱い注意 ~アサリの資源回復を目指して~
  高知海洋高等学校 食品コース3年アカエイ班

高知工科大学 地域教育支援センター長賞

高校生発!地域開発。 ~食で地域の賑わい創造!~
  安芸桜ヶ丘高等学校 ビジネス☆応援部

高知工科大学 地域連携機構長賞

高知が好き!!笑顔が好き!!商いが好き!!!
  山田高等学校 商姜―ルズ&商いボーイズ

本学からの賞以外に、高知県産業教育振興会から以下の賞が贈られています。

入交太兵衛記念賞(農業の部)

幡多農6次産業化をめざして
  幡多農業高等学校 幡多農業高校園芸システム科

入交太兵衛記念賞(工業の部)