2018.11.27国際交流 / 在学生・保護者

授業時間外の主体的英語学習をサポート-E-Squareについて-

海外研修や国際サマースクール等を企画するなど、在学生のグローバル教育に力を入れる高知工科大学は、英語に対する授業時間外の主体的な学びをサポートするため、学内向けの英語学習に特化したラーニング・コモンズ「KUT English Learning Square(通称:EーSquare)」を運営しています。

今年10月からは、EーSquareの設置場所を移動、アドバイザーの常駐時間も一部リニューアルしました。

【EーSquareの新しい設置場所】
香美キャンパス:教育研究棟A棟5階 A510教室
永国寺キャンパス:教育研究棟2階 A203教室 (以前から変更なし)

☆2S1A1163.jpg

「E-Square」は、オープン中は在学生なら誰でも自由に使えるほか、決まった時間には英語教員・国際交流担当者・留学生TAがアドバイザーとして常駐し、英会話教室の開講、英語論文校正、英語プレゼン・英語学習・国際交流に関するアドバイスを行っており、英語力アップや海外に興味のある学生が自然と集まる場所となっています。

*詳しい利用法、アドバイザーの常駐時間はE-Squareの公式webサイトから確認できます。

*重要なお知らせは、共通教育教室webサイトのお知らせ欄に随時掲載します。

★2S1A9738.jpg★2S1A9740.jpg

英語の自主学習に自由に使える投影機器やパソコン、国際交流に関するパンフレットブースもあります。
在学生の皆さんは、是非一度立ち寄ってみてください。

「E-Square」についてのコメント

明神 千代 教授

☆2S1A0893.jpg

私が担当する英会話教室では、学生達自身が英語でディスカッションするトピックを決め進めています。また、残りの時間にスピードラーニング(和訳はなく、英語のみ)のCDを聞いて、リピートしたり、内容が理解できたかを確認しながら聴解力を付けています。 文法がわからない時はその度に説明もします。
英語力をブラッシュアップしたい人、初歩から聞く力や話す力を付けたい人、誰でも気軽に参加して下さい。

長﨑 政浩 教授

☆2S1A1177.jpg

E-Squareは、主体的な英語学習のために、自由に使ってもらいたい空間です。教員や留学生TAに、論文やプレゼンについて指導を受けに来る学生もいます。留学、TOEICスコアアップのための相談に来る学生もいます。使い方はみなさん次第。自由な発想で、どんどん活用してください。私たちも、活気あふれる学びの場になるよう、そして、交流のための憩いの場になるよう、さらに環境整備を進めていきたいと考えています。

Paul Daniels 教授

☆8B0A4392.jpg

Please come visit us at the E-Square. Bring along a friend. Practice your conversation skills, find writing help, prepare for TOEIC, or learn about other countries and cultures. We also have an international student session on Wednesday 5th period. Hope to see you at E-Square soon. Visit https://lms.kochi-tech.ac.jp/course/view.php?id=456 for more information.

Gordon Bateson 教授

☆2S1A0910.jpg

Do you want to practice speaking in English, but do not have a chance?
Do you want help with your essay, report or academic paper, but are not sure where to go?
Then, come to E-Square and we can help you brush up your English.
It's free and it's fun, so come and visit. You'll enjoy it!

先川 信一郎 特任教授

☆IMG_9834.jpg

大学は学生のためにあります。海外プログラムへの参加や留学方法、英語学習のテクニックなど、なんでも気軽に相談してください。

学生団体KUTECの皆さん

☆2S1A1121.jpg

英語、国際交流に関するサークル活動を行っています。
英語プレゼンテーションの全国大会で結果を残すことを目標に"英語力アップ"や"論理的に物事を伝えること"について本気で考え、取り組んでいます。
それだけでなく、英語でのドラマ鑑賞・留学生との交流など気軽に参加できる活動も行っています。
TOEIC対策や留学に関する相談など、学年・学群を超えて気軽に話し合うこともできます。
毎週木曜日の6限にE-Squareで活動しているので、気軽におしゃべりに来て下さい。

このページに関するお問合せは下記までお寄せください。

香美キャンパス:共通教育教室事務室(教育研究棟C棟456教室)/永国寺キャンパス:教務部(教育研究棟3階事務局)

【受付時間】平日8:30-17:15