2019.12. 3在学生・保護者 / 地域・一般 / 地域貢献 / 研究者・企業

高知県警察本部長より清水副学長に感謝状が贈呈されました

高知県警察本部長から、清水 明宏副学長に、委嘱を受けている「サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザー」としての活動功績に対し、感謝状が贈呈されました。これに伴い11月27日に贈呈式が開催され、高知県警察本部生活環境課サイバー犯罪対策室長から、感謝状が手渡されました。

★★★★★8B0A6941.jpg
(写真:右が清水副学長)

高知県警察は、平成26年度より民間有識者から情報セキュリティ等の技術的な助言や情報提供を受けるアドバイザー制度を運用しており、情報セキュリティを専門とする清水副学長は、制度開始当初より毎年同アドバイザーの委嘱を受けており、今年で6年目となります。

本感謝状は、県警職員に対して情報通信に関する専門知識や最新技術の情報提供を行い、日々複雑かつ巧妙化するサイバー犯罪に対応するための捜査能力の向上や、警察職員全体の知識の底上げに協力した5年間の功績から、贈られたものです。

★8B0A6924.jpg

清水副学長は、社会インフラとして不可欠なものとなってきているインターネットにおいて、様々なセキュリティー上の脅威に対し、安全、高速、かつ便利にコンテンツを流通させる仕組みを確立することを目的に、暗号認証方式をベースに様々なセキュリティ技術およびサービスの開発を行っています。
研究活動を通じ、今後も複雑高度化するサイバー犯罪への対処能力向上に貢献していきます。