2019.2. 5在学生・保護者 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

県内3大学による医工連携交流会を開催

2月1日、高知大学岡豊キャンパスにおいて、高知工科大学・高知大学・高知県立大学の県内3大学による医工連携交流会を開催しました。

3大学が交流することで学術研究の芽を見出し、将来的に優れた研究に展開することを目的として、平成24年度に本学と高知大学で開始した本交流会は、後に高知県立大学も加わり今回で通算13回目の開催となりました。
今回も県内3大学の様々な分野の研究者など計55名が参加し、研究紹介やポスター発表・討論が行われました。

医工連携_岩田.JPG

本学からは、以下3名の教員が登壇し自身の研究を紹介しました。

• 岩田 誠 教授(情報学群 コンピュータ構成学研究室)
    「高度脳画像クラウドABIC構築の試み」について
  • 福本 昌弘 教授(情報学群 ネットワーク信号処理研究室)
    「仮想化技術による地域間連携医療情報ネットワーク」について
  • 石井 浩二郎 教授(環境理工学群 染色体機能制御学研究室)
    「染色体の異数性に対する初期的な細胞応答の研究」について

医工連携_石井.JPG

発表が行われた後も、ポスター発表や討論により互いの研究分野に対する理解を深めたり、連携に向けての研究者交流が活発に行われるなど、大変有意義な交流会となりました。

医工連携_福本 .JPG