2024.5. 1お知らせ / 地域貢献 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

西脇 永敏教授が工学教育賞(功績部門)を受賞

理工学群の西脇 永敏教授が、工学教育賞(功績部門)を受賞しました。

同賞は、工学教育および技術者教育等に対する先導的、革新的な試みによって、その発展に多大な影響と貢献を与えた個人・団体に授与されるものです。

評価された業績は、「教科書にない実験マニュアル」の連載を25年以上にわたって続け、化学実験における安全教育の実効化に大きく寄与した点です。研究室外では共有されにくい実験の失敗事例をデータベース化し、当時としては珍しいホームページで公開。親しみやすい語り口調の解説で、関心の薄い人々に対しても実験安全の重要性を意識させ、技術者倫理の涵養に貢献しました。また、同ホームページは書籍化され、西脇教授が執筆した他の書籍とともに、多くの大学や企業において安全教育の教材として使用されています。

表彰は、9月4日に九州大学伊都キャンパスにて開催の日本工学教育協会第72回年次大会表彰式において行われる予定です。

★1E7A2507.jpg ★1E7A2524.jpg

コメント

「ほんの遊び心で始めたホームページですが、思った以上に好評で、やめるにやめられないまま続けてしまいました。長きに亘って続けたことが評価され、大変嬉しく思います。今後も可能な限り、連載を継続していく所存です」(西脇教授)

第28回(2023年度)工学教育賞受賞者一覧