学生の個人情報の取扱いについて

高知工科大学(以下「本学」といいます。)は、教育・研究を行う機関としての社会的責任を果たすため、学生の個人情報について、個人情報の保護に関する法律等の関係法令及び高知県公立大学法人における個人情報の保護に関する規程(以下「法令等」といいます。)に基づき、適切に取り扱います。

1 個人情報の取得

本学は、教育・研究、学生支援等、大学運営上必要と認められる場合に、学生の個人情報を取得することがあります。個人情報を取得するときは、法令等に定められた場合を除き、利用目的を明らかにし、その目的を達成するために必要な範囲内で、適法かつ適正な手段により行います。

2 個人情報の利用目的

本学が取得した学生の個人情報は、以下の目的に利用します(保証人、学資負担者、世帯構成員に関する個人情報を含む)。本人の同意があるとき等、法令等に定められた場合を除き、他の目的のために利用することはありません。

(1)学籍管理、授業運営、履修登録・指導・管理、成績評価・管理、単位認定、進学・卒業・修了判定、学位記授与、修学・研究指導、資格・免許取得、外部テストの受検、証明書発行等、教務に関すること

(2)学生寮の運営・管理、健康管理、感染症対策、学生保険事務、授業料免除・奨学金事務、表彰・懲戒、課外活動支援、生活指導、学生相談等、学生支援に関すること

(3)就職支援、キャリア教育、進路指導、インターンシップ等、学生の就職・キャリア形成に関すること

(4)留学、海外研修、異文化交流等、国際交流・海外派遣に関すること

(5)図書館、体育施設、研究機器、情報ネットワーク、情報システム、その他施設・設備・サービス等の利用管理に関すること

(6)研究倫理教育、研究活動支援に関すること

(7)授業料等の収納、寄付の協力依頼等に関すること

(8)災害時等の安否確認・連絡に関すること

(9)学生アルバイト等の雇用管理、給与等の支払い等に関すること

(10)大学広報誌の送付、イベント案内等、大学広報に関すること

(11)卒業後の進路に関する情報管理、卒業生データの管理、卒業後のネットワークコミュニケーションサービスの利用管理、卒業後のアンケート等の実施、在学生就職活動支援、校友会活動等に関すること

(12)大学各部局からの連絡・通知・問い合わせ・各種案内の送付

(13)教育等、大学活動の改善を目的とした調査・分析、個人情報を含まない形での統計のための集計等に関すること

なお、必要に応じ、取得した個人情報に基づき、保証人、学資負担者に対し、 学生の修学・生活・債務履行の状況について連絡を行うことがあります。

3 個人情報の提供・開示

本人の同意があるとき等、法令等に定められた場合を除き、本学は、利用目的以外で、取得した個人情報を第三者に提供または開示することはありません。個人情報を取り扱う業務を第三者に委託する場合は、適切な委託先と必要な契約を締結する等により、その第三者による委託業務を越えた利用、その第三者からの漏えい、許可されていない再提供の防止等を図ります。

4 個人情報の適正な管理

本学は、取得した個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を講じ、個人情報への不正アクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めます。

5 個人情報の開示、訂正、削除等

学生は、自己に関する個人情報の開示、訂正または削除等を請求することができます。なお、開示、訂正または削除等は、本人からの請求があり、適正な理由であると判断した場合にのみ応じます。

6 個人情報の共同利用

本学は、在学生・卒業生の個人情報について、以下のとおり、本学校友会との間で共同利用します。

(1)共同して利用する者の範囲

高知工科大学校友会

(2)利用目的

高知工科大学校友会会則に定める目的、事業(広報誌の送付、総会・イベントの案内等)

(3)共同利用する個人情報の項目

学籍番号、氏名、性別、生年月日、連絡先(郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス)、学群・コース等、入学年月、卒業(修了)年月、出身学校、卒業(修了)後進路情報、保証人情報(氏名、郵便番号、住所、電話番号)、勤務先情報(名称、電話番号、メールアドレス)、会員区分

(4)個人情報の管理について責任を有する者

高知県公立大学法人高知工科大学(高知県香美市土佐山田町宮ノ口185番地)

代表者氏名: 学長 蝶野成臣

7 個人情報の取扱いに関する問い合わせ

学生の個人情報の取扱いについては、教務課または学生支援課までお問い合わせください。

8 関係法令等

個人情報の保護に関する法律

高知県公立大学法人における個人情報の保護に関する規程

高知県公立大学法人における保有個人情報の開示等に関する規程