2020.1.28お知らせ / 卒業生 / 在学生・保護者 / 地域・一般

広報誌「FLYING FISH」76号を発行しました

本学では、教育・研究・社会貢献の取り組みを広くお知らせすることを目的として、広報誌「FLYING FISH」を発行しています。

_kut_ff76_a4.pdfから抽出した内容1.jpg

最新号の76号では、山本 真行教授(システム工学群)の、人間の耳には聞こえない音「インフラサンド」を検知し、防災にいかす最先端研究の紹介や、松本 泰典准教授(システム工学群)が、魚の凍らない氷「スラリーアイス」をスピーディに製造、かつ殺菌効果をオプションで追加できる「連続式スラリーアイス生成装置」を県内企業と共同開発した地域貢献事例を紹介しています。

その他にも、本年度、中国・四国地区の大会において成績を残しているソフトテニス部や、本学での学びをいかして活躍する卒業生など、さまざまなコンテンツで本学の魅力を紹介しています。

76号はこちらからご覧いただけます。
次回77号は、5月発行予定です。

FLYING FISHとは
広報誌のタイトルである「FLYING FISH」は本学の学生歌からとったものです。 学生歌は、初代理事長である橋本 大二郎氏が、シンガーソングライターの谷村 新司さんに作詞・作曲を依頼しました。この曲には、夢を持つ喜びを知り、自分をより遠くからより高く見ることにより新しい自分を発見し、広い世界に羽ばたくようにとの想いが込められています。

掲載コンテンツ

[特集1 研究紹介] システム工学群 山本 真行教授「民間開発ロケットが「インフラサウンド」の可能性を拓く」
[特集2 社会貢献] システム工学群 松本 泰典准教授「高鮮度保持に殺菌効果をプラス。スラリーアイスの連続生成装置を開発」
[NEWS a' la carte] 教育研究活動/地域貢献活動/国際交流/受賞報告など