2019.3.26在学生・保護者 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

日本機械学会中国四国支部で「若手優秀講演フェロー賞」および「優秀発表賞」を受賞

3月6日・7日、「日本機械学会中国四国支部 第57期総会・講演会」および「日本機械学会中国四国学生会第49回学生員卒業研究発表講演会」が山口大学で開催され、大学院修士課程 知能機械システム工学コース 2年の宮尾 怜佳さんが日本機械学会若手優秀講演フェロー賞を、4名の学生が優秀発表賞を受賞しました。

6日に開催された卒業研究発表講演会では195件の発表があり、うち25件が優秀発表賞に選ばれました。
また、7日に開催された総会・講演会では中四国管内の大学から149名の発表があり7名が若手優秀講演フェロー賞に選ばれる中での快挙となりました。

日本機械学会中国四国支部 第57期総会・講演会
 若手優秀講演フェロー賞

大学院修士課程 知能機械システム工学コース 2年 宮尾 怜佳さん
「脳活動情報を使用した温度を持つセラピーロボットのセラピー効果の検討」
(知能ロボティクス研究室 指導教員:王 碩玉 教授

★8B0A8202.jpg ★8B0A8232.jpg

宮尾さんは、Fニルス装置を使用し、犬のセラピーロボットに体温を持たせた場合の、脳血流中酸素化ヘモグロビン量を測定した結果、体温を持たせた場合は増加しており、脳の前頭葉が活性化している事を見出しました。

今回の受賞を受けて「栄えある受を受賞し、今後の人生において、自信に繋がる宝物となりました。今回の受賞は、ご指導くださった王教授はもとより、被験者の皆様のお陰で実現しました。今春から介護用品の製造企画関連の会社に就職しますので、将来は、本研究成果を商品化できればと思っています」と喜びを語りました。

日本機械学会中国四国学生会第49回学生員卒業研究発表講演会
 優秀発表賞

システム工学群 4年 岩本 由香さん
「東京国際空港到着機の効率的な交通制御に向けた一検討」