2021.12. 2地域・一般 / 地域貢献 / 学群・大学院 / 研究 / 研究者・企業

アグリビジネス創出フェア2021に出展しました

11月24日から26日の3日間、東京ビッグサイトで開催された「アグリビジネス創出フェア2021」において、本学のInternet of Plants(IoP=植物のインターネット)に関する研究の取組や成果を出展しました。

このイベントは、総勢135団体が参加し、全国の産学の機関が有する、農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し、研究機関間や、研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術・交流展示会」です。

施設園芸農業において全国一の生産性を誇る高知県では、最先端の研究やAI・IoT等の活用により飛躍的な発展をめざす研究開発プロジェクト「高知県ネクスト次世代型施設園芸農業」(IoPプロジェクト)に取り組んでいます。この産学官連携プロジェクトに本学も参画し、専門性に基づく地域貢献に取り組んでいます。

agrithumbnail_211013-490k.png ★20211125_071919361_iOS.jpg

今回の出展では、隣接する高知県ブースおよび高知大学ブースとの連携のもと、IoPプロジェクトの全体概要や、農業(実学)と工学(学術)の連携融合による新たな価値創造をめざす本学の研究の取り組みなど成果の一端を紹介しました。

開催期間中、民間企業、行政機関、研究機関など、多くの方々がブースを訪れ、事業化に向けた今後の見通し、社会実装に向けた産学連携のありよう、共同研究や企業相談に関することなど、様々な意見交換を行いました。

本学は引き続きIoPプロジェクトに参画することで、関連産業の集積なども含めた農業分野でのイノベーションや地域活性化に貢献し、産学官連携による研究開発や技術移転を推進してまいります。

展示内容

システム工学群 岡 宏一教授
「赤外線カメラを用いたピーマンの果実認識」

システム工学群・総合研究所 王 碩玉教授