ALL ABOUT KUT

高知工科大学が強い理由はここにあり!
あらゆる角度のデータから
高知工科大学の唯一無二の特徴を紐解きます。

• OUTLINE
  • EDUCATION
  • RECRUIT
  • RESEARCH
  • GLOBAL
  • CAMPUS

OUTLINE

• 歴史

歴史

KUTの開学は1997年。「常に進化を続け、世界一流の大学をめざす。」という高い志を今も継続し、先進的な大学運営を積極的に行っています。

学生数

男女比は約8:2。リケジョはもちろん、経済・マネジメント学群の開設で女子学生も徐々に増加しています。

教員数

4学群のプロフェッショナルはもちろん、数学・英語などの教員も迎え、幅広い教育活動にあたっています。

EDUCATION

教育領域

学士課程から大学院へつなぐ一貫教育型カリキュラムのほか早期卒業などのサポートも充実。

教育システム

学群専攻制、クォータ制、早期卒業などをいち早く導入。今では多くの大学で採用されています。詳しくはこちら

学会発表

毎年、300名近くの学生が国内外の学会で研究発表しています。国際学会で活躍する学生も多数。詳しくはこちら

表彰制度

特待生制度・奨学金制度はもちろん、熱意ある学生を評価・支援するさまざまな機会を用意しています。

初年時納付金

入学料・授業料・その他納入金を合わせてもこの値段。充実した研究設備の中で安心して研究が行えます。

RECRUIT

• 就職内定率

naite

2001年卒業の第一期生以来、90%台の就職実績をキープし続けています。学生一人ひとりが自信を持って夢へスタートを切れるよう全力でサポートしています。

RESEARCH

研究設備

先端研究を支える最先端の研究機器・設備による環境を整えています。また、これらを学生たちが自由に使って実験できるところが、KUTの特長です。

研究組織

総合研究所、ナノテクノロジー研究所、地域連携機構など、学術研究をさらに深化させる組織が充実。

外部資金受入金額

2016年度は478,571千円。教育や研究を通じて社会に貢献するという、KUTの実力を裏づけています。

• 研究の活用

katuyou

2015年度受託研究実績は37件で中国・四国・九州地方の公立大学で第2位。

• 特許取得件数

tokkyo

2015年度特許出願件数は32件で中国・四国・九州地方の公立大学で第1位。

GLOBAL

国際交流協定締結大学

海外派遣や留学生等との学内での国際交流を通して、国際的見識やコミュニケーション力を育みます。

外国人留学生数

特に博士後期課程には毎年20名程度が入学。最先端研究の一翼を担っています。

CAMPUS

• キャンパス数

campas

2015年には高知市内の「永国寺キャンパス」も始動。2つの拠点で大学間・地域との連携をさらに活発化しています。

• 敷地面積(香美キャンパス)

menseki

香美キャンパスは東京ドーム約4.2個分。県立鏡野公園とひと続きになった、美しいキャンパスです。詳しくはこちら

• 景観

景観

その美しい景観は、「アメリカ景観建造物協会優秀賞」と「公共建築賞優秀賞」を受賞しています。