在学定期採用(学士)

日本学生支援機構奨学金 在学定期採用(秋)

2022年8月19日更新

2022年度の在学定期採用2次(秋募集)につきまして、ご案内いたします。
【在学定期採用2次の対象者】
① 奨学金を新たに希望する方
② 現在奨学金を利用中だが、別の奨学金を追加したい方
③ 現在利用している奨学金の種類の変更を希望する方

【説明資料】

在学定期採用2次(秋募集)説明資料(学士課程)

学士課程 貸与奨学金の制度について

【貸与奨学金】
① 第一種奨学金(無利子)
  貸与月額
  貸与月額(給付奨学金併用の場合)
② 第二種奨学金(有利子)
  貸与月額

【給付奨学金】
  給付月額

申請方法とスケジュール

STEP1)ポータルアンケートへの回答

【アンケート名称】
『令和4年度 日本学生支援機構奨学金在学定期採2次(秋募集)申請希望者アンケート(学士課程)』
【アンケート実施期間】
令和4年8月25日(木)~8月31日(水)

STEP2)書類の受取
アンケートで回答した書類の受取方法で、希望の奨学金種別の申請書類を受け取ります。(郵送・窓口受取など)

STEP3)申請書類の作成
申請書類を作成し、学生支援課に提出します。
申請書類は1部ずつお渡ししますが、書き損じ、汚損、紛失の場合はこちらからダウンロードしてください。

【書類の揃え方】

書類の揃え方と提出方法について

【給付様式ダウンロード】
2022年度給付奨学金スカラネット入力下書き用紙(貸与併用申込用)
2022年度給付奨学金確認書.
学修計画書
様式35 通学形態変更届(兼自宅外証明書類送付状)
様式34_給付奨学金「在留資格証明書類」提出書(外国籍の方のみ)

【貸与様式ダウンロード】
2022年度貸与奨学金スカラネット入力下書き用紙(貸与のみ・給付なし)
2022年度スカラネット入力下書き用紙(貸与・給付併用申込用) ➡給付様式の下書き用紙と同じです。給付と貸与両方申請の方用です。
2022年度貸与奨学金「確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書」

STEP4)書類の提出
給付のみ、給付と貸与の併用、貸与のみの場合で、揃える書類の組み合わせは異なります。必要な提出書類を確認してください。
【給付奨学金提出書類】
①~⑨は大学へ提出、⑩は日本学生支援機構へ提出(専用封筒あり)

①スカラネット入力下書き用紙コピー
②給付奨学金確認書
③学修計画書(1年生必須、2年生以上はGPAが学年1/2以下の方)
④奨学金振込口座の通帳コピー(農協・ネットバンク不可、学生本人名義であること)
⑤自宅外通学の証明書類(該当者のみ)※賃貸借契約書全ページのコピー、寮生は「入寮決定通知書」コピー
⑥様式35「通学形態変更届(兼自宅外証明書類送付状)」(該当者のみ)
⑦在留資格に関する証明書(日本国籍以外の方のみ)
⑧様式34 給付奨学金「在留資格証明書類」提出書(日本国籍以外の方のみ)
⑨様式1 大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者の認定に関する申請書
⑩マイナンバー提出書及び個人番号確認書類一式 ※専用封筒で日本学生支援機構へ直接郵送

【貸与奨学金提出書類】
①~⑤は大学へ提出 ⑥は日本学生支援機構に専用封筒で提出

①スカラネット入力下書き用紙コピー
②【貸与奨学金】確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書
③奨学金振込口座の通帳コピー(農協・ネットバンク不可、学生本人名義であること)
④収入に関する書類(該当者のみ)※2021年1月2日以降に生計維持者(父母)が転職・失職・開業・廃業をした場合の収入証明コピー※「貸与奨学金案内」の33~35ページ参照のうえ、書類を揃えてください。
⑤在留資格に関する証明書(日本国籍以外の方のみ)
⑥マイナンバー提出書及び個人番号確認書類一式 ※専用封筒で日本学生支援機構へ直接郵送

【申請書類提出期限】
令和4年9月15日(木)17:00まで

【提出方法と提出先】①か②の方法で提出してください。
①窓口提出

香美キャンパス 学生支援課
永国寺キャンパス 学生支援課
②郵送の場合
〒782-8502高知県香美市土佐山田町宮ノ口185
高知工科大学 香美キャンパス学生支援課 奨学金担当宛

STEP5)IDとパスワードを受け取る
申請書類に不備が無ければ、ウェブ申請用のIDとパスワードをお渡しします。

STEP6)スカラネットからウェブ申請
受け取ったIDとパスワードで日本学生支援機構の申込専用ウェブサイト「スカラネット」
から申請を行います。
【ウェブ申請期間】
令和4年9月22日(木)23:59まで

STEP7)マイナンバーの提出
学生支援課からお渡しした申請書類一式の中に、「マイナンバー提出書」のセット(黄緑色の封筒)が入っています。

①【重要】マイナンバー(個人番号)の提出方法
② マイナンバー提出書
③ マイナンバー提出用封筒(長3簡易書留用)※宛先が日本学生支援機構になっているもの
①を熟読のうえ、②を記入し、本人および生計維持者①(父)、生計維持者②(母)の番号確認書類、本人の身元確認書類を添付、③の専用封筒に入れて日本学生支援機構へ直接簡易書留で郵送してください。
【マイナンバー提出期限】
令和4年9月30日(金)日本学生支援機構必着

STEP8)奨学金の振込
令和4年11月11日(金)