家計急変・緊急・応急採用(学士・大学院)

日本学生支援機構の奨学金には、予期できない事由により家計が急変した場合に利用できる奨学金(給付型、貸与型)があります。※大学院生は、貸与型のみ利用可
年間を通じて随時、申し込みを受け付けています。

1.給付奨学金:家計急変採用(学士のみ)

日本学生支援機構では、毎年春および秋に給付奨学金の募集をしていますが、家計急変採用は通年で申し込みを受け付けています。
予期できない事由により家計が急変し、収入状況が住民税情報に反映される前に支援の必要がある場合は、年収見込みにより要件を満たすことが確認されれば、支援の対象となります。
返還不要の給付型の奨学金と授業料減免の両方の支援を受けることが可能です。
ただし、家計急変の事由(以下を参照)が発生したときから、3か月以内に申し込む必要があります。申し込みは随時、受け付けていますので、申し込み希望の方は、学生支援課まで相談してください。

※注意※
スマートフォンでの閲覧の場合は、以下の一覧表の右側が確認できない場合があります。一覧表のすべてが確認できない場合は、パソコンで確認してください。

事由証明書類家計急変事由の発生日
A:生計維持者の一方(または両方)が死亡 以下のいずれか
・戸籍謄本(抄本)
・住民票除票(死亡日記載あり)
生計維持者が死亡した日

B:生計維持者の一方(または両方)が事故または病気により、半年以上の就労が困難

・医師による診断書*1
・病気休職中であることの証明書(勤務先発行)*2

診断書に記載された就労
困難な状況が開始した日
C:生計維持者の一方(または両方)が失職(非自発的失業の場合に限る) ・雇用保険受給資格者証
(第1面、第3面、第4面)
左記の証明書に記載された離職日

D:生計維持者が震災、火災、風水害等に被災
①上のA~Cのいずれかに該当
②被災により、生計維持者の一方(または両方)が生死不明、行方不明、就労困難等

・罹災証明書

左記証明書に記載された罹災の日
E:学生本人が父母等による暴力等から避難

・公的機関による保護証明書
(所定様式)

左記証明書に記載された保護施設への入所年月日

*1 「就労困難な状況が開始した日」および「就労困難」であることと、その期間が「半年以上」であることの記載が必要です。
*2 傷病による休職について、休職期間について記載された勤務先発行の証明書が必要です(様式自由(所定様式もあり))。個人事業主の場合は、就労が困難な場合の申告書(所定様式)の提出が必要です。

申し込み要件・基準等

・家計急変の事由が発生したときから、3か月以内であること。
・学業基準、家計基準を満たすこと(給付奨学金の各基準と同様です)。
 ※詳しくは、「給付奨学金案内(家計急変採用)」を確認してください。
  学生支援課で配付の冊子または、以下のウェブページから確認可能です。

<参考>日本学生支援機構ウェブページ 家計急変採用-給付奨学金(返還不要)

2.貸与奨学金:緊急採用・応急採用(学士・大学院)

生計維持者(原則:父母)の失職、破産、事故、病気、死亡等もしくは火災、風水害等の災害等により家計が急変し、緊急に奨学金の必要が生じた場合に申し込むことができる貸与型の奨学金です。

緊急採用が第一種奨学金(無利子)、応急採用が第二種奨学金(有利子)にあたります。申し込みは随時、受け付けていますので、申し込み希望の方は、学生支援課まで相談してください。

申込の要件・基準等

・家計急変の事由が発生したときから、1年以内であること。
・学力基準、家計基準を満たすこと(貸与奨学金の各基準と同様です)。
 ※詳しくは、日本学生支援機構貸与奨学金のウェブページを確認してください。
  日本学生支援機構 貸与奨学金ウェブページ

<参考>日本学生支援機構ウェブページ 緊急・応急採用-貸与奨学金(返還必要)